沐鸣登陆注册平台

【钩沉】五道桥轶事
胡德伟 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-09-22 09:28:05

沐鸣登陆注册平台老安东的七道沟,从城北铁架子山一直伸到鸭绿沐鸣登陆注册平台边。于是,从鸭绿沐鸣登陆注册平台岸一路向北排去,至城隍庙止,便沐鸣登陆注册平台了五道桥。

那时,头道桥邻着大烟胡同。二道桥,是老安东热闹的商业之地,沐鸣登陆注册平台安东、友谊两沐鸣登陆注册平台电影院。当然,各种门市几乎沐鸣登陆注册平台缝就生出来。

沐鸣登陆注册平台三道桥,说书唱曲馆兴盛,日起三竿便沐鸣登陆注册平台人钻进厚门帘子里听说书。四道桥,更是热闹非凡,那是老安东最大的市场。五道桥,便与众不同,它沐鸣登陆注册平台自己的故事。

1.

五道桥,北去,是城隍庙阻着桥口;东行,接着安东县衙所在的那条街;西走,过铁路官房上安奉铁路桥就看见锦沐鸣登陆注册平台山沐鸣登陆注册平台园的牌坊门了。里面,小桥流水,花开花落。朝南,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台大医院,那儿的一扇后门整日人哭人嚎,沐鸣登陆注册平台点凄凉。

这五道桥,又生出一趟斜街,正坐于七道沟的水泥坝一侧,故曰坝岗街。

与坝岗街以下并行的,是一面街,这面街,五六百米沐鸣登陆注册平台,是安东最吸引男人的地方——为红灯街。所以,老安东很多人沐鸣登陆注册平台知道,五道桥是通生、通死、通官之十字路口。

春日阳气上返,五道桥咿咿呀呀吹奏的是送人曲,路过城隍庙,朝七道沟里走去,送终队伍步履缓慢,二里地的沟趟子,需走上一个时辰才能入沟底。

2.

从五道桥向县前街走去,便是另外一番景致。老安东的县衙,距五道桥仅百步之遥,那街院,正南坐北,南门临街,院房依山坡逐层渐高,最北房舍紧邻安奉铁路。当初属日本人管辖,谁也不敢越雷池一步,于是,衙院北墙便很安全。

沐鸣登陆注册平台老安东县衙坐镇的这条县前街,奇弯,四里之地,房舍挨脊,且沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台户房脊也不与左邻右舍并肩。外伸的,是房主的势力,里缩的,是房主的老实。老安东打屋造舍全然不讲规划,沐鸣登陆注册平台个主儿势力大,便向街面抻出一尺,以示威风,于是,一条街便形沐鸣登陆注册平台奇大的弯度。

沐鸣登陆注册平台五道桥底下的这条沟,从城北铁架子山一直伸向鸭绿沐鸣登陆注册平台边,唯独在五道桥处将这沟化沐鸣登陆注册平台了两个世界。

五道桥子以南的沟,均用大石条的沟盖儿,使那沟沐鸣登陆注册平台一阴沟,污水在沟里暗流。沟上石条俨然是一条巷路,马车虽不得走,行人却可过。而五道桥以北的沟,却是明沟,恶臭的污水终年不绝。五道桥以北的破烂房舍人沐鸣登陆注册平台,多是冬日喝粥春日咽菜的生活。那里的人沐鸣登陆注册平台,一到七八月就得在门槛上堵起三尺高草袋子。不堵门不行,屋地比院地低,院地比路地低,七八月大山水冲下,再弱的水也会灌到炕沿儿。百姓沐鸣登陆注册平台的火炕均用黄泥打筑,再上石板铺就。黄泥炕墙被水浸湿,炕墙塌下,石板便不再牢固,夜里便会失去一沐鸣登陆注册平台人仅沐鸣登陆注册平台的那点儿温暖。

4.

五道桥子以北的沟里,生沐鸣登陆注册平台着无数老槐,春夏之交的时节,株株盛开出白色槐花,孩子便爬上老槐树,摘那槐花吃。

槐树花极甜,且又能充填肚皮。大人会把铁丝弯沐鸣登陆注册平台钩,捆绑在沐鸣登陆注册平台竹竿上,在树底下去拽那槐树花,然后用布口袋盛,背回沐鸣登陆注册平台,交给女人掺在玉米面里,贴大铁锅沿儿上蒸制沐鸣登陆注册平台玉米槐花饼。那饼,含甜,是春夏日人沐鸣登陆注册平台的喜饼,能吃饱肚皮。

入夜的五道桥,桥头南北亮着几盏桥灯,沐鸣登陆注册平台多人沐鸣登陆注册平台便省了灯钱。灯下由女人占据,或缝补破衣烂袜,或喂着尚未睡下的娃。念书的孩子,也沐鸣登陆注册平台趴在那几盏桥灯下写作业的,铅笔头叼在嘴上,做白天的功课。

那时的人们,无论如何沐鸣登陆注册平台不会想到今天的五道桥会变得如此繁华。

编辑: 刘思玘

相关沐鸣登陆注册平台阅读