沐鸣登陆注册平台

【钩沉】明代海防萌芽山城
 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-09-22 09:25:23

萌芽山位于振兴区汤池镇萌芽村七沐鸣登陆注册平台,山顶平面呈沐鸣登陆注册平台方形,南北两侧地势稍高,东西两侧则较低凹,因此峰顶形似鞍桥。1982年第二次全国文物普查,文物普查沐鸣登陆注册平台作队在主峰上发现一座山城,建城时间当时没沐鸣登陆注册平台完全确定。2008年,第三次全国文物普查,沐鸣登陆注册平台直文物普查沐鸣登陆注册平台作队对其进行了重新调查。2015年,抗美援朝纪念馆(沐鸣登陆注册平台博物馆)考古沐鸣登陆注册平台再次沐鸣登陆注册平台织专业人员对其进行了考古调查和测绘。

应为明代所建

沐鸣登陆注册平台萌芽山山顶地势平坦,城平面呈沐鸣登陆注册平台方形,分为主城和瓮城。

主城在北面,其北、东、南三面以山险为墙。站在山顶远望,西南可见鸭绿沐鸣登陆注册平台蜿蜒西去,直奔沐鸣登陆注册平台口;东可见虎山沐鸣登陆注册平台城巍然耸立,与其遥相呼应。

根据山城的形制,考古沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台作人员认为其始筑年代为明代。

理由沐鸣登陆注册平台三:

其一,山城墙体为干石垒砌,符合明代边墙垒砌风格;

其二,萌芽山山顶面积小,没沐鸣登陆注册平台其他时代所建城池的规模,更不具备其他族裔建山城所必备的瞭望台,水门等附属设施;

其三,从周边地理环境来看,历史上的其他政权在这一区域所建的山城,在选址上周围必沐鸣登陆注册平台大的河流环绕而过,萌芽山城周边皆为丘陵,并不具备这一特性。

沐鸣登陆注册平台另外,萌芽山城的军事设置功能应为烽火台,属于山城式结构。山城式烽火台,一般建在交通要道周围的山峦上,视野开阔,同时还可驻守一定数量的戍卒,用以防守。与相毗邻的其他烽火台(一般相距在1500至2000米左右)传递消息更便捷、明显。

丹东地区沐鸣登陆注册平台部分明代烽火台,这些烽火台均建在高山之上,同时具备小城的规模。比如,至今保存基本完沐鸣登陆注册平台的宽甸满族自治县红石镇的兴隆堡烽火台等。根据以上这些特征,可推测萌芽山山城的始筑时间为明代。

旨在防御外侵

沐鸣登陆注册平台自明永乐年间开始,倭寇开始对我东南沿海进行烧杀掠夺,明廷为沐鸣登陆注册平台效对付倭寇,便在沿海一带“建墩台、设山寨、沐鸣登陆注册平台堡城”对其进行对抗和防御。

明万历以前,在辽东半岛以南,明廷仅在营口至大连一线防御倭寇,“沿沐鸣登陆注册平台抵海一带本无烽燧”。鉴于此种状况,佟蒙泉带领官兵“建墩台,凿壕堑,计月而沐鸣登陆注册平台一天险矣。”

由史料推测,萌芽山城沐鸣登陆注册平台筑的时间,当为明万历十九年或二十年。

沐鸣登陆注册平台为增强防御,明万历二十四年,明廷又沐鸣登陆注册平台建镇沐鸣登陆注册平台城(今九连城)“改沐鸣登陆注册平台奠堡备御为游击,移驻镇沐鸣登陆注册平台城”,以备倭寇的侵扰。以此为沐鸣登陆注册平台心,在其西侧沿沐鸣登陆注册平台一线,南北方向能够深入内陆的交通要道上设立了夏沐鸣登陆注册平台堡子古城和金山村土城子两座城堡,分兵把守,以兹策应。

由此向南“沿沐鸣登陆注册平台抵海”,则建沐鸣登陆注册平台宣城和孤山山城,并配备以萌芽山城、吴沐鸣登陆注册平台沟山城、石岱烽火台、洋子泡墩台山烽火台、合隆城山烽火台等为代表的烽火台体沐鸣登陆注册平台,与大连地区沿海墩架相连。一遇战况,彼此呼应,传烽示警。终于在整体上于鸭绿沐鸣登陆注册平台右岸形沐鸣登陆注册平台了一道防御倭寇的天险所在。

 

编辑: 刘思玘

相关沐鸣登陆注册平台阅读