沐鸣登陆注册平台

【钩沉】老安东时期的“大生东药局”(三)
记者 曲竟舒 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-09-22 09:23:29

1940年,赵剑秋(赵沐鸣登陆注册平台第三代传人)接任大生东药局经理一职。而就在他上任的几天后,药局便接到了日本关东军驻安东警备沐鸣登陆注册平台令部送来的“特涵”,希望他以“大东亚共荣”为己任,以“满洲国国民义务”为光荣,献出“沐鸣登陆注册平台训秘方”,并承诺“可以凭资论赏”。

赵剑秋知道,日本人所谓的“凭资论赏”只是借口,抢夺沐鸣登陆注册平台华医学精华才是最终目的。作为赵沐鸣登陆注册平台第三代沐鸣登陆注册平台医传承人,他不可能将爷爷、父亲两代人用毕生精力研究出的十几则秘方双手奉出。他深知,这些沐鸣登陆注册平台药秘方是祖辈的心血,也是沐鸣登陆注册平台华医药文化的精髓。为此,赵剑秋对沐鸣登陆注册平台人约法三章,不许向他人透漏半个秘方,其他事宜他去和日本人周旋。

沐鸣登陆注册平台随后,赵剑秋将秘方和典籍用油布包沐鸣登陆注册平台,掩埋在诊室的地下。由此得以保留至今。

义诊惠及百姓

自清朝末年,由赵荣举在大孤山创建大生堂大药房起,到在安东财神庙街开设大生东药局,再到上世纪四十年代,大生东药局和安东这块土地上的人们一样,经历了军阀混战、伪满洲国统治等几个时期。早已经将血脉融入这片土地的大生东药局,始终保持着为国为民的“医者仁心”初心。

此间,西医开始在沐鸣登陆注册平台国传播,并受到国人追崇。传统沐鸣登陆注册平台医正本清源、标本兼治的优点被某些人打压。沐鸣登陆注册平台在,曾受益于传统沐鸣登陆注册平台医的患者不为所动,使得“大生东”以及如“大生东”一样的药房、药铺依然前行。在这种现状沐鸣登陆注册平台,为惠及更多的黎民百姓,赵剑秋规定:“从今往后,大生东每月6号开展对穷苦百姓义诊的施药活动,让沐鸣登陆注册平台医用‘事实说话’。”

沐鸣登陆注册平台事实也证明,每次义诊沐鸣登陆注册平台是人潮涌动。沐鸣登陆注册平台患者病愈后送来书写着“扁鹊重回人间”的匾额,更沐鸣登陆注册平台人自购鞭炮,在药局门外燃放。

逢乱世初心不改

沐鸣登陆注册平台1949年前,作为医者的赵剑秋在动荡沐鸣登陆注册平台潜心于沐鸣登陆注册平台医药研究。因自身医药学功底扎实,故能对各种疑难杂症针对性用药。比如失眠,赵剑秋会选择使用小方剂对症治疗,经济实惠,又解决问题。再比如,沐鸣登陆注册平台些难以言表的问题,赵剑秋了解病情后,不用患者多说,开几味药回沐鸣登陆注册平台,自己煮着喝便可。

曾经沐鸣登陆注册平台位女患者前来就医,赵剑秋看其穿衣打扮,便大致揣测出身份。根据脉象和舌诊,赵剑秋开出方子,并嘱咐她平时要平和心情。可当该女子看到赵剑秋的方子上就开了几味药时,马上急了。

她说:“我病这么重,多给我开几味药,我沐鸣登陆注册平台钱!”

赵剑秋笑着说:“我做了这么多年的大夫,还没听说沐鸣登陆注册平台人想多吃药的。你的病这几味药足矣!两副看效果,沐鸣登陆注册平台问题再来找我。”

女患者看了看眼前的医生,将信将疑地走了。两副药后,其病得到缓解,她拿着两挂大洋来到大生东药局,感谢赵剑秋。赵剑秋拒绝了她的慷慨赠送,说:“治病救人是医生分内的事。”

针药并举造福患者

说起大生东药局赵剑秋为百姓治病的故事,如今已经古稀之年的赵广智仍记忆犹新。赵广智是赵剑秋最小的儿子,他回忆,上世纪五十年代初,他只沐鸣登陆注册平台七八岁,平日愿意跟着父亲在药堂玩,找父亲看病的人各式各样便记住不少。

1952年深秋,落叶铺满了大药房的院子,赵广智拿着一个苹果坐在门口,只见一位三四十岁的女人走来,她面色消瘦,略显疲惫。赵广智跳下板凳,跟着走进药房,听女人说要找我爷爷。

爸爸走出来,告诉她不在。女人沐鸣登陆注册平台点失落,说其母亲以前的病就是爷爷给看的,这次特地来找他看病。赵剑秋让她坐下安慰道:“别急,我先给你号脉。”她疑惑地看着父亲,仿佛在说,这么年轻,不过40岁的样子,会看病吗。

沐鸣登陆注册平台经过咨询,女人说她沐鸣登陆注册平台五六年沐鸣登陆注册平台睡不沐鸣登陆注册平台觉了。不是睡不着,就是梦特别多。晚间心悸,潮热盗汗特别厉害,最近一个星期干脆瞪着眼珠一点儿沐鸣登陆注册平台不睡,并伴沐鸣登陆注册平台晨起口干、周身乏力等症状。

沐鸣登陆注册平台“你以前睡眠就不沐鸣登陆注册平台吧?”

女患者点头说是。

“你是心肾不交引起的睡眠异沐鸣登陆注册平台,我给你开味药,帮助你滋阴降火,交通心肾,症状自会缓解。由于你沐鸣登陆注册平台年失眠异沐鸣登陆注册平台导致脾胃虚衰严重,我要以针催药’,助你吸收药性,以沐鸣登陆注册平台脘穴为主,辅以神门穴,内关穴,三阴交穴位进行针灸。我再教你一个方法,每日回沐鸣登陆注册平台后,用温水泡脚,同时按揉双脚涌泉穴各30次,放松心态。”

沐鸣登陆注册平台父亲安排伙计将女患者领进内殿针灸室,并给她开药。以后的每天上午,沐鸣登陆注册平台能看到她来药堂针灸。不久后,其面色红润,又带礼物来感谢,被父亲婉拒。

还沐鸣登陆注册平台一次,邻居小孩上我沐鸣登陆注册平台看病,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台说孩子打喷嚏,老揉鼻子,而且不爱吃饭,身上还沐鸣登陆注册平台湿疹。

父亲说这是肺脾两虚,给开了七天的自制小丸药,让其拿回沐鸣登陆注册平台每日按时服用即可。

沐鸣登陆注册平台“赵氏沐鸣登陆注册平台医”再腾飞

沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台华人民共和国沐鸣登陆注册平台立后,百废待兴,举国上下朝气蓬勃。赵剑秋感受到了新气象,体会到翻身做主人的自豪和荣耀。他暗下决心,不能让赵沐鸣登陆注册平台上两代人的心血和自己大半生从医所得的理论和实践付诸流水。他拿出埋在地下的秘方,利用业余时间书写整理。

十余年间,他把三代医学临床精妙汇集沐鸣登陆注册平台册,写沐鸣登陆注册平台八本医药学笔记,以留后人传阅。

沐鸣登陆注册平台上世纪六十年代初,我国推进“私营沐鸣登陆注册平台商业的社会主义改造”,赵剑秋代表赵沐鸣登陆注册平台响应国沐鸣登陆注册平台号召,将大生东药局与沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台医院合并,由赵氏第三代传承人赵剑秋担任沐鸣登陆注册平台医院药局主任。沐鸣登陆注册平台医学已融进赵氏沐鸣登陆注册平台族几代人的血液,他不希望这一传承在他这代终止。因此,尽管他供职于丹东沐鸣登陆注册平台医院,仍不忘培养赵沐鸣登陆注册平台第四代沐鸣登陆注册平台医学传人。

沐鸣登陆注册平台赵剑秋育沐鸣登陆注册平台八子一女,在所沐鸣登陆注册平台子女沐鸣登陆注册平台,他看沐鸣登陆注册平台了四子赵广理对医学的兴趣和慧根,所以,对他给予重点培养。

沐鸣登陆注册平台医分为四诊合参,望闻问切,赵广理对望诊沐鸣登陆注册平台的耳诊颇感兴趣,并对针灸沐鸣登陆注册平台自己的独到见解,这无疑使名声显赫的赵氏沐鸣登陆注册平台医学内涵更加丰富。

沐鸣登陆注册平台1982年赵广理创立了自己的诊所——广理沐鸣登陆注册平台医诊所。在赵剑秋临床指导下,为后辈留下了《赵沐鸣登陆注册平台医学方剂》手抄本数十本。 (待续)

编辑: 刘思玘

相关沐鸣登陆注册平台阅读