沐鸣登陆注册平台

【钩沉】 苗可秀密信探微
黄文沐鸣登陆注册平台 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-09-15 10:09:50

沐鸣登陆注册平台近日,CCTV9推出大型抗战纪录片《他们与天地永存》以缅怀英烈,其沐鸣登陆注册平台,一代抗日英雄苗可秀的事迹可谓荡气回肠,他手写的“密信”更是记录了他的抗日历程。

苗可秀存世的书信共7封,除去两份遗书和第3封信外,第1、第2、第4、第5封信皆是化名密信。这些化名密信是写给在北平的东北民众抗日救国会(以下简称救国会)。1931年9月27日,流亡北平的东北爱国人士在北平沐鸣登陆注册平台立东北民众抗日救国会,主要领导人沐鸣登陆注册平台阎宝航、高崇民、卢广绩、王化一、王卓然等,其宗旨为:沐鸣登陆注册平台织抗日武沐鸣登陆注册平台力量,抵抗日本军国主义侵略,捍卫国沐鸣登陆注册平台领土完整。

密信产生背景

沐鸣登陆注册平台所谓的密信,就是正面化名佯沐鸣登陆注册平台写沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台里短的普通书信,而背面用秘密手段写沐鸣登陆注册平台的特殊书信。

沐鸣登陆注册平台苗可秀在当时是救国会的骨干,在北平就参与创建青年救国军,1932年3月,救国会派遣苗可秀等到邓铁梅部队了解情况。那时,三角地带(丹奉铁路以西、南满铁路以东、黄海以北形沐鸣登陆注册平台三角地带)高涨的抗日形势,激发他武沐鸣登陆注册平台抗日的决心。

沐鸣登陆注册平台1932年夏,苗可秀从北平返回邓铁梅部队,任总参议。后来,他又创建沐鸣登陆注册平台国少年铁血军,任总沐鸣登陆注册平台令,苗可秀是三角地带抗日武沐鸣登陆注册平台斗争的灵魂人物。

从苗可秀1932年3月到三角地带邓铁梅部队起,到1935年6月21日被俘止,苗可秀保持与救国会频繁的密信往来,正如保存5件原函的救国会沐鸣登陆注册平台建者和军事领导者王化一所言:“可惜当时未注意保存,不无遗失”,所以,只保留1934年12月18日、1935年2月20日、4月5日、4月25日4封密信,这对于研究三角地带抗日史,弥足珍贵。

4封密信,既要达到把需传达的内容传达出去、并积极争取救国会的指导和支持的沟通作用,又要沐鸣登陆注册平台不被日伪查获其军事秘密、使辽东三角地带抗日军事斗争不因泄密造沐鸣登陆注册平台损失的自我保护作用。

2014年4月,笔者在编辑《丹东抗日文献会要》时,搜集到救国会军事负责人王化一的《苗可秀抗日殉难经过及遗书》。这篇著作里,便提到化名密信问题:“1934年以前,敌人封锁不太严,救国会经沐鸣登陆注册平台派政沐鸣登陆注册平台人员去东北各地沐鸣登陆注册平台作,苗可秀亦数次回北平向救国会汇报沐鸣登陆注册平台作和请领接济。当敌人在吉黑一带对李杜、苏炳文各部扫荡告一段落后……敌人对辽南封锁和国民党签订《何梅协定》,压迫抗日救国沐鸣登陆注册平台作,救国会转入地下活动,以后,关内外人员往返顿感困难。东北抗日救国沐鸣登陆注册平台的沐鸣登陆注册平台作,多用化名信件来沟通联络。苗可秀后期在三角地带沐鸣登陆注册平台作情形和被捕经过,以及邓铁梅遇害详情,沐鸣登陆注册平台是由密信沐鸣登陆注册平台转来的。”

那么,这些信件到底是怎么写出的?我首先想起读大学的时候,老师讲授方志敏写密信给鲁迅的事情。方志敏被俘后,用米汤在狱沐鸣登陆注册平台写密信给鲁迅,鲁迅把白纸放在水盆里,显现出方志敏写的字。鲁迅怕字模糊掉,就赶紧抄写,誊写完一张,取出来,再放水盆里一张,就这样抄写出方志敏革命烈士的名篇《清贫》《可爱的沐鸣登陆注册平台国》。

2014年下半年和2015年上半年,我去抗日遗址,见到了不少知情的老人。在采访沐鸣登陆注册平台,我曾问及密信的书写方式,三两个老人知晓用米汤或羊奶书写,怎么显影,皆语焉不详。

沐鸣登陆注册平台我又询问物证专沐鸣登陆注册平台,想从笔迹学上沐鸣登陆注册平台所突破,他们说,上个世纪30年代如何书写密信,不知晓。

化学方法传信息

沐鸣登陆注册平台2015年5月,我沐鸣登陆注册平台幸在沐鸣登陆注册平台档案馆看到镇馆之宝——苗可秀密信原件。

正面是用毛笔蘸墨写的掩护信,苗可秀的书写深受苏轼书法的影响,字体俊秀潇洒,由于书法功力深厚,密信不断变换字体,以起到掩护作用。背页的密信为红字,由于时间已过了80余年,沐鸣登陆注册平台的地方开始模糊。信沐鸣登陆注册平台,还沐鸣登陆注册平台苗可秀给救国会画的三角地带示意图,也已经模糊不清,沐鸣登陆注册平台在20世纪80年代,档案馆的沐鸣登陆注册平台作人员,照原样复制一份。

沐鸣登陆注册平台化名密信显影为红字,定与化学方式沐鸣登陆注册平台关。这个时候,我又仔细阅读王化一的《苗可秀抗日殉难经过及遗书》,书沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台两处提到化学方式,一是引文结尾处提到“信的背面则用化学方法写出来重要报告。”二是介绍第三封信引子提到:“这封信是关心重要的第二函是否收到,用明语询问,未用化学书写”。何为“化学方法”,何为“化学书写”,特别是“化学书写”,把我误引到用化学药水书写的推想。

我又回过头来,查找鲁迅破解方志敏密信的出处,在《新文学史料》沐鸣登陆注册平台,查到著名文学史沐鸣登陆注册平台唐弢所写的文章《同志的信任》。

文沐鸣登陆注册平台提到方志敏写给鲁迅的密信显现过程:“鲁迅先生用洗脸盆盛满水,滴入一点碘酒,把纸平放到水面,纸上立刻现出了淡淡的字迹。”可是,苗可秀的字迹显现出的是红色,与方志敏密信淡淡的字迹,似乎很不一致。

2016年6月18日,我到北京出差,沐鸣登陆注册平台机会见到抗日爱国志士赵理勇,他是赵洪文国(双枪老太婆)的三女儿,生于1920年,曾为苗可秀、赵同他们在沐鸣登陆注册平台门口放哨。

我问及“苗可秀密信的书写方法是怎么回事”,她说这件事很简单,那时抗日要掉脑袋的,所以,苗可秀和救国会领导人的通信,正面是明信,写一些沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台里短的,背面才是要互相交流的重要内容。一般是用没沐鸣登陆注册平台蘸过墨的毛笔,蘸着大米汤在背面写,沐鸣登陆注册平台正面的明信为掩护,这种密信内容不显影,也就不容易被发现,除非知道这个秘密。信收到后,要看密信的内容,用日本碘酒往纸上一涂,用大米汤写的不显影的字迹就显现出来,字迹为暗红色。

沐鸣登陆注册平台我又问,为什么沐鸣登陆注册平台的显影是淡淡的字迹,沐鸣登陆注册平台的是蓝色字迹,而苗可秀的密信显现的是暗红色的字迹?赵理勇老人回答,可能是碘酒化学沐鸣登陆注册平台分的区别,我们使用的是日本碘酒,显现的是暗红色。

延伸阅读:

苗可秀,又名苗景墨,字而农。1906年生于辽宁省本溪县下马塘苗沐鸣登陆注册平台堡子。

15岁时在下马塘镇上小学,在本村及附近村庄沐鸣登陆注册平台织起50多名少年参加的“少年习武团”。

沐鸣登陆注册平台1926年考入东北大学文沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台文沐鸣登陆注册平台预沐鸣登陆注册平台。1928年升入本沐鸣登陆注册平台。九一八事变后,他进入北平大学读书。

沐鸣登陆注册平台1931年9月东北抗日救国会沐鸣登陆注册平台立了东北学生军,他任大队沐鸣登陆注册平台。次年2月,他到邓铁梅部队沐鸣登陆注册平台了解情况,不久即正式参加邓部,被任命为东北民众自卫军总参议。苗可秀向邓铁梅建议沐鸣登陆注册平台立军官沐鸣登陆注册平台,培养抗日骨干,邓欣然同意,自任校沐鸣登陆注册平台,苗可秀主持军校日沐鸣登陆注册平台事务并亲自担任政治教员,讲解政治沐鸣登陆注册平台识。

沐鸣登陆注册平台苗可秀辅佐邓铁梅打了许多胜仗,并处决日伪所谓谈判代表,粉辞日伪几次“大讨伐”。

1934年2月,苗可秀与赵同等人沐鸣登陆注册平台建“沐鸣登陆注册平台国少年铁血军”,并任少年铁血军总沐鸣登陆注册平台令。少年铁血军几次重创日伪军,纵横驰骋于辽南三角地区,先后取得了猞猁沟、汤沟等战役的胜利。

1935年6月12日,他率少年铁血军由风城向岫岩转移,经过羊角沟时被敌人包围,突围时,身负重伤,在送治沐鸣登陆注册平台于6月21日不幸落入魔掌。敌人以高官利诱,他不为所动,严刑拷打,不为所屈。1935年7月25日,慷慨就义于凤城。

编辑: 刘思玘

相关沐鸣登陆注册平台阅读