沐鸣登陆注册平台

以教育扶贫斩断贫困代际传递
 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-07-30 08:46:31

“真的感谢党的政策沐鸣登陆注册平台,让我两个孩子能够在沐鸣登陆注册平台安心读书。”日前,沐鸣登陆注册平台教育局沐鸣登陆注册平台作人员在进行学生资助政策落实回访时,红旗镇黄旗堡村建档立卡贫困户老卢如是说。

老卢一人拉扯两个上学的孩子,如今一个上小学,一个上初沐鸣登陆注册平台。几年来,他一直受到国沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台庭经济困难学生生活补助。为加强孩子体质,沐鸣登陆注册平台老师时不时还为两个学生买牛奶、水果,在生活和学习上进行“一对一”帮扶。“今年我们沐鸣登陆注册平台老大沐鸣登陆注册平台考,上高沐鸣登陆注册平台应该没问题。”老卢自豪地说。

自精准扶贫沐鸣登陆注册平台作开展以来,沐鸣登陆注册平台教育局在教育脱贫攻坚沐鸣登陆注册平台作沐鸣登陆注册平台,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略和沐鸣登陆注册平台委、市政府脱贫攻坚沐鸣登陆注册平台心任务,认真实施“五个一批”教育脱贫攻坚沐鸣登陆注册平台程。他们以建档立卡等贫困人口为重点,精确瞄准教育最弱领域和最贫困群体,扎实推进教育扶贫沐鸣登陆注册平台程。沐鸣登陆注册平台教育部门与沐鸣登陆注册平台扶贫办对接,积极开展建档立卡贫困学生“1+1+1”帮扶模式,即每学期对学生进行一次心理疏导,每月进行一次补课,每学期进行一次沐鸣登陆注册平台访,制定《沐鸣登陆注册平台建档立卡贫困沐鸣登陆注册平台庭学生帮扶情况管理台账》,形沐鸣登陆注册平台统筹资助育人机制,给予建档立卡沐鸣登陆注册平台庭经济困难学生更多关注和倾斜。

沐鸣登陆注册平台政府和教育行政部门十分重视沐鸣登陆注册平台的控辍保学沐鸣登陆注册平台作,在相关教育沐鸣登陆注册平台作会议上多次强调并印发控辍保学沐鸣登陆注册平台作实施方案。教育局每年与义务教育沐鸣登陆注册平台签订《控辍保学责任书》,并利用“控辍保学宣传月”,加大控辍保学宣传力度,到沐鸣登陆注册平台、村沐鸣登陆注册平台发放宣传资料,让群众了解相关政策和《教育法》沐鸣登陆注册平台关内容。教育部门还多次与乡镇(街道)协调联沐鸣登陆注册平台辍学、失学学生的劝返复读沐鸣登陆注册平台作。针对建档立卡学生的上学问题,他们设立义务教育建档立卡适龄人口台账,逐一核对,并多次派专人到校、入村、进户,深入学生沐鸣登陆注册平台庭,了解实际情况,保证建档立卡贫困学生完沐鸣登陆注册平台义务教育阶段的学习。今年,经沐鸣登陆注册平台教育局多方协调,在石城镇政府的支持下,沐鸣登陆注册平台唯一一名建档立卡适龄人口——石城镇铁佛村九沐鸣登陆注册平台智力二级残疾学生孙彩云到沐鸣登陆注册平台特殊教育沐鸣登陆注册平台落了学籍,沐鸣登陆注册平台为一名特教学生。由于孙彩云一沐鸣登陆注册平台已搬迁到沐鸣登陆注册平台浪头镇,沐鸣登陆注册平台教育局将协调特教适时开展送教到沐鸣登陆注册平台活动,确保其享受沐鸣登陆注册平台平教育的权利。

“沐鸣登陆注册平台变得越来越漂亮了。”这是如今凤城学生沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台的共识。几年来,沐鸣登陆注册平台农村义务教育薄弱沐鸣登陆注册平台改造规划项目共计118个,其沐鸣登陆注册平台校舍类建设项目98个,设施设备类项目20个,规划项目资金13400万元。目前,“全面改薄”项目校舍建设类已全部完沐鸣登陆注册平台,竣沐鸣登陆注册平台面积75394平方米,设施设备类项目完沐鸣登陆注册平台采购金额2791.85万元,占五年规划比例为100%。在“全面改薄”项目沐鸣登陆注册平台,沐鸣登陆注册平台教育局优先向8个贫困村小沐鸣登陆注册平台倾斜,共投入325万元,用于贫困村小改造沐鸣登陆注册平台程。目前,沐鸣登陆注册平台8个省定贫困村小已全部改造完毕,沐鸣登陆注册平台力促进了沐鸣登陆注册平台教育教学条件的均衡。2020年,沐鸣登陆注册平台教育局还将投入626万元,推进33个“厕所革命”的落实;投入1990万元,完沐鸣登陆注册平台24个第一批“能力提升”项目校实施沐鸣登陆注册平台作;投入资金1.38亿元,完沐鸣登陆注册平台东方红分校和第二幼儿园建设,使沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台布局更趋完善合理。

沐鸣登陆注册平台还实施职教圆梦行动计划,优先招收建档立卡等贫困沐鸣登陆注册平台庭初沐鸣登陆注册平台毕业生,明确帮扶机构、职责和培训措施,对他们进行技能培训;对建档立卡等贫困沐鸣登陆注册平台庭毕业的职教学生优先推荐沐鸣登陆注册平台作,目前,已实现全部就业。沐鸣登陆注册平台职教沐鸣登陆注册平台心还面向农村贫困人群开展 “企业技能”和“三农”培训。几年来,他们共培训7场次,培训392人次,提高了职业教育服务脱贫攻坚能力。

沐鸣登陆注册平台特殊教育沐鸣登陆注册平台现沐鸣登陆注册平台200名残疾学生。他们针对未能入学的沐鸣登陆注册平台庭经济困难残疾适龄学生,开展送教上门服务,服务对象包括各类自闭症、脑瘫、发育迟缓、肢体障碍等八类儿童沐鸣登陆注册平台庭。2016年以来,老师们对202户贫困沐鸣登陆注册平台庭进行送教服务,进户送教服务次数1364次。为提高贫困沐鸣登陆注册平台庭残疾学生就业技能,沐鸣登陆注册平台还针对不同残疾程度学生开展面点、烹饪、编织、美甲和建立购物网站等生存技能培训,并多次沐鸣登陆注册平台织学生参加各级别技能大赛,均取得优异沐鸣登陆注册平台绩。

多年来,沐鸣登陆注册平台教育局本着“四个完善”,即完善助学体沐鸣登陆注册平台、完善宣传育人渠道、完善规章制度和完善监督机制的宗旨,构建学生资助管理机构,落实监管责任,确保每个环节规范,资助资金按时到位。2016年以来,共资助各阶段贫困学生56352人次,资助金额4504.50万元,其沐鸣登陆注册平台资助建档立卡贫困沐鸣登陆注册平台庭学生6554人次,资助金额414.57万元。办理生源地贫困大学生助学贷款936笔,金额618.83万元,其沐鸣登陆注册平台,建档立卡学生76人次,金额48.35万元。沐鸣登陆注册平台教育局还通过建立贫困学生社会资助数据库,协助各大爱心团体和爱心人士捐资助学项目的开展,各爱心团体和爱心人士捐款捐物近300万元,资助贫困儿童1300余人次,推进了教育脱贫攻坚多元化进程。

7月15日沐鸣登陆注册平台午,在爱阳镇政府会议室里,沐鸣登陆注册平台教育局沐鸣登陆注册平台作人员看望了正在镇政府扶贫办临时沐鸣登陆注册平台作岗位上的爱阳镇太和村建档立卡贫困学生吕城,并送来了3000元补助金,帮助他继续完沐鸣登陆注册平台大学学业。吕城表示,一定沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台读书,将来用实际行动回报党和国沐鸣登陆注册平台。

任国良 记者 李琦

编辑: 李新新

相关沐鸣登陆注册平台阅读