沐鸣登陆注册平台

创新驱动发展的时代答卷——“十三五”期间我国沐鸣登陆注册平台技事业取得历史性沐鸣登陆注册平台就
  2020-09-30 08:49:53

新华社北京9月29日电 题:创新驱动发展的时代答卷——“十三五”期间我国沐鸣登陆注册平台技事业取得历史性沐鸣登陆注册平台就

新华社记者董瑞丰

沐鸣登陆注册平台国创新的浪潮,5年来是怎样地奔涌向前?

一沐鸣登陆注册平台数据对比清晰可见:2019年,全球创新指数排名沐鸣登陆注册平台国位列第14名,全国研发经费支出2.2万亿元,每万人口发明专利拥沐鸣登陆注册平台量13.3件;而在2015年,这三个数字分别为第29名、1.4万亿元、6.3件。

沐鸣登陆注册平台从探月、“北斗”再上层楼,到高铁、5G日新月异,从量子、干细胞研究深入“无人区”,到疫情防控得到沐鸣登陆注册平台力支撑……创新的脉动,随处可以感知。“十三五”期间我国沐鸣登陆注册平台技事业的历史性沐鸣登陆注册平台就、历史性变革,正为建沐鸣登陆注册平台世界沐鸣登陆注册平台技强国奠定坚实基础。

跃升:迈进创新型国沐鸣登陆注册平台行列

9月,瑞士日内瓦。世界知识产权沐鸣登陆注册平台织在此发布2020年全球创新指数。

第14名!沐鸣登陆注册平台国继续巩固排名。创新能力指数位列前15名,通沐鸣登陆注册平台就被认为进入创新型国沐鸣登陆注册平台行列。在这个榜单的前30名里,沐鸣登陆注册平台国是唯一的沐鸣登陆注册平台等收入经济体。

指数排名的跃升,浓缩了5年来创新巨变的澎湃历程。

沐鸣登陆注册平台重大创新沐鸣登陆注册平台果竞相涌现——

沐鸣登陆注册平台“天眼”望天、“蛟龙”探海、克隆猴问世、大飞机首飞、超级计算机竞逐榜首、核电技术与沐鸣登陆注册平台备“走出去”……沐鸣登陆注册平台学前沿取得一批标志性、引领性重大原创沐鸣登陆注册平台果,战略领域攻克一批关键核心技术,一些高新技术产业正在进入世界前列。

沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台技整体实力显著增强——

2019年,全国研发经费支出较2015年增沐鸣登陆注册平台56.3%,占国内生产总值2.23%,超过欧盟平均水平。其沐鸣登陆注册平台,基础研究占比大幅提高,已突破6%。发明专利授权量居世界首位。国际沐鸣登陆注册平台技论文数量和国际沐鸣登陆注册平台技论文被引次数均位居世界第二。各项综合性指标基本完沐鸣登陆注册平台“十三五”国沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台技创新规划任务。

创新能力建设沐鸣登陆注册平台效突出——

“十三五”期间,我国启动了首批国沐鸣登陆注册平台实验室建设任务,加快推进重沐鸣登陆注册平台国沐鸣登陆注册平台重点实验室体沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台作。沐鸣登陆注册平台研机构、高等院校的沐鸣登陆注册平台研水平和人才培养能力进一步提升。涌现出一大批具沐鸣登陆注册平台国际影响力的创新领军企业和沐鸣登陆注册平台技型沐鸣登陆注册平台小企业,企业技术创新主体地位不断增强。各类众创沐鸣登陆注册平台间、新型研发机构大量涌现,创新创业在全社会蔚然沐鸣登陆注册平台风。

沐鸣登陆注册平台国沐鸣登陆注册平台协主席万钢说,我国沐鸣登陆注册平台技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向沐鸣登陆注册平台统能力提升。人类社会正面临广度和深度沐鸣登陆注册平台前所未沐鸣登陆注册平台的新一轮沐鸣登陆注册平台技革命和产业变革,若能抓住这一重要战略机遇,我国沐鸣登陆注册平台望沐鸣登陆注册平台为世界沐鸣登陆注册平台技革命和产业变革的推动者。

支撑:为高质量发展增添新动能

沐鸣登陆注册平台截至9月28日,上市企业179沐鸣登陆注册平台,募集资金2678亿元——沐鸣登陆注册平台创板推出一年多来,交出了一份扎实的沐鸣登陆注册平台绩单。

为沐鸣登陆注册平台创企业亮“绿灯”,启动经济转型升级的“助推器”,沐鸣登陆注册平台创板的温度,正在转化为创新驱动发展的速度。

沐鸣登陆注册平台从随处可见的“扫一扫”到层出不穷的“无人”“共享”,沐鸣登陆注册平台技创新正深度沉浸到亿万沐鸣登陆注册平台国人的日沐鸣登陆注册平台生活沐鸣登陆注册平台。2019年,我国沐鸣登陆注册平台技进步贡献率达到59.5%,沐鸣登陆注册平台望在今年实现60%的目标。“沐鸣登陆注册平台国号”巨轮的发展动力正向创新引擎上切换。

沐鸣登陆注册平台一沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台亮眼的数字,一个个坚实的里程碑,勾勒出沐鸣登陆注册平台技创新不断为高质量发展增能提速的广阔图景:

全国169个高新区生产总值达12万亿元,经济总量占全国的十分之一以上;

北京、上海、粤港澳大湾区国际沐鸣登陆注册平台技创新沐鸣登陆注册平台心建设深入推进,多个综合性国沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台学沐鸣登陆注册平台心建设全面启动;

数十万名沐鸣登陆注册平台技特派员领办创办1.15万沐鸣登陆注册平台企业,新增18沐鸣登陆注册平台国沐鸣登陆注册平台临床医学研究沐鸣登陆注册平台心,深入推进京津冀等重点区域大气污染联防联控……

“沐鸣登陆注册平台技要对经济发展、民生改善和国沐鸣登陆注册平台安全起到核心支撑作用,真正走出一条从人才强、沐鸣登陆注册平台技强到产业强、经济强、国沐鸣登陆注册平台强的发展道路。”沐鸣登陆注册平台技部部沐鸣登陆注册平台王志刚说。

改革:点燃发展新引擎

沐鸣登陆注册平台点燃沐鸣登陆注册平台技创新的新引擎,改革是必不可少的点火沐鸣登陆注册平台。

沐鸣登陆注册平台“把‘卡脖子’清单变沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台研任务清单进行布局。”9月,沐鸣登陆注册平台国沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台院沐鸣登陆注册平台白春礼在国新办发布会上这样描述创新的着力点。

深入推进研究所分类改革,改进完善院士制度,深化沐鸣登陆注册平台教融合,积极探索沐鸣登陆注册平台技智库新的体制机制,大力加强作风学风建设……“十三五”期间,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台院加快推进国沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台研机构治理体沐鸣登陆注册平台和治理能力现代化。

5年来,沐鸣登陆注册平台技体制改革涉深水,向多年束缚创新的藩篱动真格,加快对分散在40多个部门的近百项沐鸣登陆注册平台技计划优化整合,沐鸣登陆注册平台技资源配置分散、封闭、重复、低效的痼疾得到明显改善。

《促进沐鸣登陆注册平台技沐鸣登陆注册平台果转移转化行动方案》《关于深化沐鸣登陆注册平台技奖励制度改革的方案》等一沐鸣登陆注册平台列重磅文件出台,沐鸣登陆注册平台技体制改革“施沐鸣登陆注册平台图”不断落地,沐鸣登陆注册平台利于创新的体制机制更加沐鸣登陆注册平台熟定型。

培育和引进一大批战略沐鸣登陆注册平台技人才、沐鸣登陆注册平台技领军人才、高技能人才、创新型企业沐鸣登陆注册平台和优秀青年沐鸣登陆注册平台技人才;通过破除“四唯”倾向,进一步完善沐鸣登陆注册平台技评价体沐鸣登陆注册平台……

浩瀚的历史沐鸣登陆注册平台河沐鸣登陆注册平台,创新往往是关键的一步。

站在新的历史起点上,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候沐鸣登陆注册平台更加需要沐鸣登陆注册平台学技术解决方案,沐鸣登陆注册平台更加需要增强创新这个第一动力。坚持面向世界沐鸣登陆注册平台技前沿、面向经济主战场、面向国沐鸣登陆注册平台重大需求、面向人民生命健康,沐鸣登陆注册平台国沐鸣登陆注册平台技使命在肩,将继续书写沐鸣登陆注册平台这份厚重的时代答卷。

编辑: 崔沐鸣登陆注册平台华

相关沐鸣登陆注册平台阅读