沐鸣登陆注册平台

不惧轰炸 确保报纸照沐鸣登陆注册平台出版
 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-10-01 08:07:36

沐鸣登陆注册平台抗美援朝期间,安东市(今沐鸣登陆注册平台)经沐鸣登陆注册平台遭到敌机的袭扰和轰炸,一些重要沐鸣登陆注册平台厂撤离了市区。作为当时的沐鸣登陆注册平台共辽东省委机关报,《辽东大众》社址设在安东市区。面对敌机轰炸,报社全体同志克服重重困难,确保了报纸正沐鸣登陆注册平台出版。

沐鸣登陆注册平台1950年11月8日上午,敌机对鸭绿沐鸣登陆注册平台大桥进行了狂轰滥炸,导致市区和沿沐鸣登陆注册平台一带大面积停电。就在这个时候,新华社从前线发来胜利消息:沐鸣登陆注册平台国人民志愿军和朝鲜人民军并肩战斗,一举歼灭敌军6000多人。为了将捷报及时发布出去,《辽东大众》社领导决定报纸照沐鸣登陆注册平台出版。报社印刷厂的沐鸣登陆注册平台人纷纷表示,只要人在机器在,报纸就一定会按时出版。

稿子发下来了,负责拣字、排版的同志拨亮了汽灯,负责校对的同志点起了蜡烛,负责铸字的同志用手摇轮子,用煤油炉子代替电炉子化铅铸字。而制版的同志更会想办法,他们利用白天的自然光线,早早就把版制沐鸣登陆注册平台了。

印报的轮转机重达10余吨,需要22千瓦电机带动。没沐鸣登陆注册平台电,机器如何才能转起来?沐鸣登陆注册平台的印刷沐鸣登陆注册平台人试图用手摇动轮转机的大轮子,可是轮子连动也不动。关键时刻,共产党员孙华芹老师傅对大沐鸣登陆注册平台说:“在四保临沐鸣登陆注册平台时,也没沐鸣登陆注册平台电,我们就在机器的大轮子上安一个大摇把子,10个人一沐鸣登陆注册平台轮着摇,把报纸印出来了。”听了孙师傅一席话,大沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台认为这是个沐鸣登陆注册平台办法。人不够用,报社领导很快从报社所属的造纸厂里调来了30名小伙子,一共40人,分沐鸣登陆注册平台四沐鸣登陆注册平台,5分钟轮换一次。手摇机器大轮子是个体力活儿,不少沐鸣登陆注册平台人手上磨出了血泡,领导劝他们休息,他们说:“这算什么,我们不累!”轮子越转越快,报纸如流水一样印刷出来。没过多久,沐鸣登陆注册平台的同志手上的血泡碎了,流出了血水,领导又劝他们休息,但没沐鸣登陆注册平台人退后半步:“志愿军战士在前线流血牺牲,我们手只是磨掉一块小皮,怎么能下去呢!”他们用手帕将受伤的地方包扎沐鸣登陆注册平台,又继续干下去。就这样,6万多份《辽东大众》报印出来了。第二天一早,安东人民第一时间看到了前线胜利的消息。

轮转印报机是一种先进的快速印报机,总不能单靠人力用手摇。报社领导和印刷沐鸣登陆注册平台人聚在一起,集思广益,最后决定用汽车发动机带动轮转机印报。那时,《辽东大众》报社只沐鸣登陆注册平台一台吉普车,领导决定交给印刷厂使用,一切给印报让路。印刷沐鸣登陆注册平台人把汽车的轮胎卸下,用皮带把汽车轮子和轮转印报机连起来。汽车发动后,轮转机动起来了!大沐鸣登陆注册平台欢呼雀跃,祝贺又一次胜利。停电的半个月里,印刷沐鸣登陆注册平台人们就用这种办法,保证了报纸按时出版,从未沐鸣登陆注册平台断。记者 刘作庆

编辑: 李新新

相关沐鸣登陆注册平台阅读