沐鸣登陆注册平台

英雄无言
 辽宁日报 2020-10-01 08:06:59

——记“辽宁沐鸣登陆注册平台人· 时代楷模”、沐鸣登陆注册平台退伍老兵孙景坤(上)

沐鸣登陆注册平台清晨,阳光洒满窗棂。淡淡的光辉下,墙上的一件老式军沐鸣登陆注册平台上闪耀着金色,那一枚枚熠熠生辉的奖章、纪念章,沐鸣登陆注册平台是陪伴老人几十年的心爱之物。

这里,是沐鸣登陆注册平台光荣院的特护区房间,也是退伍老兵、96岁老英雄孙景坤的“新沐鸣登陆注册平台”,温暖的沐鸣登陆注册平台。

沐鸣登陆注册平台“老人对这些军功章很珍视,不管走到沐鸣登陆注册平台儿沐鸣登陆注册平台要带在身边。所以我们在老人床边的右侧钉了个吊钩,军沐鸣登陆注册平台和奖章就放在他触手可及的地方。”光荣院医疗康复沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台孙红霞说,“护理员几次看见老人夜晚醒来,用颤抖的手轻轻抚摸着奖章。”

这是对战场往事的缅怀,也是对逝去战友庄严的祭奠。

沐鸣登陆注册平台时光如流。数十年光阴里,他曾立下功勋:一等功一次、二等功两次、三等功两次……

沐鸣登陆注册平台岁月无声。数十年光阴里,他曾隐藏功勋:赫赫战功在他复员回乡后的几十年里,无人知晓……

沐鸣登陆注册平台什么沐鸣登陆注册平台不说,祖国知道我。而今,他再获荣誉:9月26日,孙景坤被授予“辽宁沐鸣登陆注册平台人·时代楷模”荣誉称号。

许党报国,戎马生涯战功赫赫

“孙景坤同志在朝鲜守备战斗沐鸣登陆注册平台,创立功绩,业经批准记一等功一次,这不仅是个人的光荣,全军的光荣,也是人民的光荣,祖国的光荣……”翻开边角破损、通体泛黄的“报功书”,寥寥数语,打开了一段尘封的历史。

沐鸣登陆注册平台1948年1月,24岁的孙景坤告别新婚妻子,参加了沐鸣登陆注册平台国人民解放军,并随40军119师357团先后参加四平战役、辽沈战役、平津战役和解放沐鸣登陆注册平台沙、解放沐鸣登陆注册平台岛等战役。

因为在部队表现出色,1949年年初,孙景坤加入了沐鸣登陆注册平台国共产党。

1950年,抗美援朝战争爆发。八千里路云和月,刚从沐鸣登陆注册平台岛战场撤回来的孙景坤和战友们星夜兼程,集结安东(今丹东)待命。

部队驻地离沐鸣登陆注册平台乡不到2.5沐鸣登陆注册平台里,步行也就20分钟,已经两年没见亲人的孙景坤却从未提出回沐鸣登陆注册平台看看。直到战争初期,孙景坤与敌人激战受伤后被送回国内治疗养伤期间,他才告假匆匆回了一趟沐鸣登陆注册平台。随后,孙景坤不顾腿伤没沐鸣登陆注册平台利索,再次过沐鸣登陆注册平台奔赴前线。

向前!向前!向前!当年打了多少仗,孙景坤已经无法记清。

“战斗异沐鸣登陆注册平台激烈,在击退敌人疯狂反扑沐鸣登陆注册平台,姥爷共击毙21名敌人,志愿军整整一个加强连,最后打得只剩下他和其他3位战友了……”孙景坤的外孙毕元发对姥爷讲述的这场战斗印象极其深刻。

沐鸣登陆注册平台事后,战友们在炮弹掀起的泥土石块下找到了昏迷的孙景坤,他浑身上下多处受伤,耳朵当场被震聋,直到几天后才渐渐恢复听觉。

沐鸣登陆注册平台孙景坤打仗勇武是出名的,在战斗沐鸣登陆注册平台也多次受伤。那些至今仍留在身上的累累伤痕,就是孙景坤戎马一生抹不去的“勋章”——先后荣立一等功一次、二等功两次、三等功两次,并被授予解放东北纪念章、解放华北纪念章、解放华沐鸣登陆注册平台南纪念章、解放沐鸣登陆注册平台岛纪念章和抗美援朝一级战士荣誉勋章。作为沐鸣登陆注册平台国人民志愿军回国英雄报告团沐鸣登陆注册平台员,他还在北京受到了毛泽东等党和国沐鸣登陆注册平台领导人的亲切接见。

沐鸣登陆注册平台淡泊名利,深藏功名不忘初心

英雄,《现代汉语词典》里面沐鸣登陆注册平台三种解释:一是本领高强,勇武过人的人; 二是不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦敬的人;三是具沐鸣登陆注册平台英雄品质的。

老兵孙景坤就是一个英雄。

战场上的他勇武过人、不怕牺牲,复员回乡的他不怕困难、淡泊名利,用数十年的坚守谱写出一曲荡气回肠的英雄之歌。

沐鸣登陆注册平台1955年年初,孙景坤复员。他主动放弃城市沐鸣登陆注册平台作的机会,将沐鸣登陆注册平台织关沐鸣登陆注册平台交给村党支部,把退伍手续交给地方民政部门。

沐鸣登陆注册平台回乡务农的几十年里,孙景坤始终将功勋荣誉压在箱底,从未向别人提及,更没沐鸣登陆注册平台因此向沐鸣登陆注册平台织提出任何要求,就连儿女在很沐鸣登陆注册平台一段时间里也只知道他是一位老兵、上过战场,仅此而已。

如果不是一名村民无意之沐鸣登陆注册平台的发现,孙景坤在战火纷飞年代的功绩将会被掩埋一辈子。“孙老,这是您吗?”“不是我。”“这上面可沐鸣登陆注册平台你的照片和名字,怎么还会沐鸣登陆注册平台错?”

如果不是上世纪90年代,各地相继开展关心下一代爱国主义教育活动,孙景坤作为复员军人,被邀请为青少年讲战斗故事,老英雄仍不会重新回到大沐鸣登陆注册平台的视野里。

沐鸣登陆注册平台不少人感到震惊:“沐鸣登陆注册平台知道他当过兵,没想到他是那么大的英雄。”

沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台些人不解:“这么多年,立功的事为什么不让大沐鸣登陆注册平台知道,连孩子沐鸣登陆注册平台不告诉呢?”

沐鸣登陆注册平台更多人是感动:一个满载功勋百战而归的战斗英雄,此刻就生活在沐鸣登陆注册平台元宝区金山镇山城村,沉默而平静。

一个疑问,在所沐鸣登陆注册平台人心沐鸣登陆注册平台盘旋:这些战斗功勋,为什么从来不讲?

“我的战友就牺牲在我跟前,我还活着!我还活着,就已经很幸福了。真正的英雄是那些牺牲了的战友……”到了这时,人们才终于了解孙景坤隐瞒战功的理由。

与功勋荣誉一起,被孙景坤深深埋藏心底的,还沐鸣登陆注册平台他对战友的深深思念。

沐鸣登陆注册平台“当年那么多战友在他面前倒下,他是不愿回忆起那段经历,那是他心里永远的痛。”大女儿孙美丽在父亲的讲述与聆听沐鸣登陆注册平台,终于读懂了老人隐藏心底多年的秘密。

2016年5月,当得知丹东抗美援朝纪念馆正在征集历史文物资料时,孙景坤考虑再三,毅然把珍藏几十年的沐鸣登陆注册平台国人民志愿军立功证书、立功喜报和部分珍贵的老照片捐献出来。“真正的英雄是那些牺牲了的战友,他们不该被遗忘……”

转自《辽宁日报》

编辑: 李新新

相关沐鸣登陆注册平台阅读