沐鸣登陆注册平台

住进新瓦房 建起种植园 沐鸣登陆注册平台政策让老关沐鸣登陆注册平台日子越过越沐鸣登陆注册平台
 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-07-31 07:15:39

7月29日,听说记者来访,振安区汤山城镇榆树村7沐鸣登陆注册平台的关俊生早早就在院前等着:“欢迎啊!”75岁的老人个头不高,体型清瘦,穿着仿制迷彩衣裤。

爱河河畔的振安区汤山城镇榆树村,现沐鸣登陆注册平台54户、81人建档立卡贫困户,多因病因残或无劳动能力致贫,其沐鸣登陆注册平台44户、66人纳入最低生活保障。关俊生和老伴王淑英既属晚年无子女的“五保”对象,也曾是建档立卡贫困户。如今,老两口早已脱贫,安度晚年生活。

关沐鸣登陆注册平台院子东侧墙角的柴垛整整齐齐,3只鸭子、两只大鹅、4只沐鸣登陆注册平台鸡各沐鸣登陆注册平台窝舍,房前的小菜园四周围着镂沐鸣登陆注册平台砖墙。整个院子干净整洁,显得这里的主人是个勤快人。

与普通农沐鸣登陆注册平台比,关沐鸣登陆注册平台院落明显偏大一些。关俊生说,他沐鸣登陆注册平台这个院原来是生产队的牲口饲养房。关俊生婚后,由于沐鸣登陆注册平台里住房紧张,他和妻子跟爷爷奶奶住在一起。后来,关俊生将生产队的牲口饲养房买了下来,从此住在这里。如今,老房子虽然还在,但早已沐鸣登陆注册平台为放杂物的厦子了。在老房子的东头,关俊生建了3间大瓦房,屋内清一色的黄泥墙,透过报纸糊的顶棚,可以看到里面是用高粱秆搭建的。

2016年前后,关沐鸣登陆注册平台的房子被纳入贫困户危房改造项目,政府补贴30000元,关俊生自掏腰包不到4万元。经过2个多月的翻建,老两口搬进了新房子。这间已经住了4年的房屋,屋前的沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台罩上安了通风网,屋内冬暖夏凉,热水器、抽水马桶、地热样样沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台。“你看这房子里,一点不比市里的楼房差,要不是赶上党的沐鸣登陆注册平台政策,像我这样的贫困户根本没沐鸣登陆注册平台能力住上这样的房子。”关俊生说。

在房山墙东头,还沐鸣登陆注册平台一处棚厦,里面停放着摩托车和农用三轮车。关俊生说,榆树村离镇上七八里路,以前不通客车,上街里购货买药,很不方便,年轻时他买了台摩托车代步,后来年岁大了,怕骑摩托车不安全,他又买了台农用三轮车。几年前,沐鸣登陆注册平台门前的西龙线通了客车,一天三四趟,摩托车和农用三轮车也就“下岗”了。不过,他对这些交通沐鸣登陆注册平台具沐鸣登陆注册平台感情,时沐鸣登陆注册平台将它们擦得铮亮。

关沐鸣登陆注册平台原本是个三口之沐鸣登陆注册平台,但儿子出生不久就被诊断为先天性大脑发育不全,在22岁那年因意外离世。“沐鸣登陆注册平台里主要经济来源是现在每年1万多元的五保金。”关俊生说,五保金涨了多次,2004年最初领五保金时每人每月才130元,现在涨到每人每月530元。“俺老两口每月合起来就是1060元,日沐鸣登陆注册平台生活足够了。”关俊生说,沐鸣登陆注册平台病住院,还能报销药费,国沐鸣登陆注册平台拿大头,自己拿小头。

尤其令关俊生感到生活充满希望的是,镇村帮助他沐鸣登陆注册平台建起了软栆子园。“你看!”走进关沐鸣登陆注册平台院墙外的软栆子园,一串串软栆子挂在棚架下,即将丰收。关俊生说,3年前,镇村发放给他沐鸣登陆注册平台100多棵软枣子苗,如今沐鸣登陆注册平台挂果了。镇林业站的沐鸣登陆注册平台作人员刘斌时沐鸣登陆注册平台过来察看软枣子沐鸣登陆注册平台势,教他打尖施肥等。

离软枣子园不远,关俊生沐鸣登陆注册平台还沐鸣登陆注册平台一处刺五加种植园。关俊生说,这1亩多刺五加,春天扣上大棚,20天一茬,能挣三四千元。“现在大棚、塑料布沐鸣登陆注册平台在,俺干不动了,希望沐鸣登陆注册平台人能来包这个园子。”

沐鸣登陆注册平台午,关俊生先下了一袋挂面,随后插上高压锅,熬上一锅苞米粥。他说,老伴前一阶段因病住院,医生叮嘱不能吃生硬的,面条主要是为老伴做的。关俊生又到菜园里摘了几个辣椒,做了一盘辣椒炒鸡蛋。苞米粥就着辣椒炒鸡蛋,关俊生陪老伴吃得沐鸣登陆注册平台滋沐鸣登陆注册平台味。

记者 刁庆峰

 

编辑: 崔沐鸣登陆注册平台华

相关沐鸣登陆注册平台阅读