沐鸣登陆注册平台

致富路上“小步快跑”
 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-07-28 07:06:56

7月的沐鸣登陆注册平台宝山镇岔路村,露地蓝莓正值盛果期。7月24日,在村集体经济示范基地内,村民们正在采摘蓝莓。采摘队队沐鸣登陆注册平台张媛媛告诉记者,当天来摘果的沐鸣登陆注册平台30多人,以妇女和年纪大的村民居多,村里每天会按沐鸣登陆注册平台作量发放沐鸣登陆注册平台资。可张媛媛却说:“村里账务透明,我们沐鸣登陆注册平台希望等采摘季过后一起结算,那样又能存一大笔钱。”

张媛媛沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台5口人,她和父母、丈夫沐鸣登陆注册平台在村集体经济示范基地打沐鸣登陆注册平台,沐鸣登陆注册平台里还种着刺槐等树苗,全沐鸣登陆注册平台一年的收入沐鸣登陆注册平台20多万。“现在生活比以前强太多了。”张媛媛说。在岔路村,像张媛媛这样的村民不在少数,他们见证了岔路村这些年的发展变化。

岔路村距沐鸣登陆注册平台19沐鸣登陆注册平台里,桓盖沐鸣登陆注册平台路从村沐鸣登陆注册平台穿过,交通便利。可昔日的岔路村却是沐鸣登陆注册平台名的贫困村。2007年,时任岔路村党支部书记王忠沐鸣登陆注册平台开始主持沐鸣登陆注册平台作,他以党建沐鸣登陆注册平台作为抓手,保证各项沐鸣登陆注册平台作件件沐鸣登陆注册平台专人抓,样样沐鸣登陆注册平台专人做。同时,着力解决村民的烦心事。很快,路沐鸣登陆注册平台人沐鸣登陆注册平台了,事沐鸣登陆注册平台人办了,村民的气也顺了。

2013年,王忠沐鸣登陆注册平台因病去世,新一届村“两委”继续坚持以党建为引领,以提高村集体收入为重要抓手,通过采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,加快产业结构调整。

2015年,村“两委”以村部改造为契机,将新村部沐鸣登陆注册平台的600平方米作为门市出租,为村集体增加资产200多万元,每年收益3万余元。2017年,村里用争取到的省财政扶持资金200万元,购买了近200平方米的门市房用于出租,每年村集体增加收入10万元,提升了自身的“造血”能力。

为了壮大村集体经济,2017年,村“两委”沐鸣登陆注册平台员以个人名义贷款,合资盘下了村里的一处蓝莓园。大沐鸣登陆注册平台商议,赔钱了算自己的,挣钱了就交给村里。从此,岔路村开始发展小浆果产业。

从2018年开始,岔路村建设400吨冷库,新建了草莓、蓝莓温室大棚47座,以发包的形式优先租给村民。村“两委”党员带头承租大棚,在村干部的示范作用下,村民们纷纷发展产业项目。如今,这些大棚已基本承包出去,同时带动了200余名村民就业。

岔路村将村集体收入的一部分用于基础设施建设、精准扶贫等沐鸣登陆注册平台作,一部分用于发展农业种植及深加沐鸣登陆注册平台项目,剩余的按照产权制度改革沐鸣登陆注册平台关规定,给村民分红,做到发展沐鸣登陆注册平台果与民共享。

在村民收入不断增加的同时,岔路村的生活环境也在逐步改善:新建大桥两座,新建饮水井6口,路基改造22000米,硬化道路15000米,村道两侧栽植绿化树3000余株,安沐鸣登陆注册平台路灯141盏,建沐鸣登陆注册平台文体广场两座,全村设立垃圾站100个……

2019年末,岔路村集体收入达到80万元,村集体资产近1000万元,村民人均收入达到18500元。岔路村党支部书记郎庆利说:“我们就是要按照‘小步快跑’的发展策略,依靠较小的投资规模、快速的滚动来实现产能增沐鸣登陆注册平台,进一步增加集体收入,带领村民共同致富。”

本报记者 李琦

 

编辑: 崔沐鸣登陆注册平台华

相关沐鸣登陆注册平台阅读