沐鸣登陆注册平台

“致富棚”里“抱团取暖”
 丹东沐鸣登陆注册平台网 2020-07-27 07:25:53

7月9日,在沐鸣登陆注册平台北井子镇孙屯村的入村路边,记者看到了数十栋草莓大棚,在阳光的照射下,一座座银色钢架棚格外显眼。

“这个园区沐鸣登陆注册平台39栋大棚,共350亩,现在主体框架已完沐鸣登陆注册平台。”孙屯村党总支书记孙先沐鸣登陆注册平台告诉记者。

这个草莓园区离201国道很近,原来是一片稻田地。村民介绍,按照今年的行情,如果土地流转用于种植水稻,每亩地可获取租金500元左右,而用于建设该园区,每亩地的租金可达1000元。今年,属于孙屯村集体的两栋大棚也在该园区落地,通过对外租赁,村集体每年可增收8万元。

“以前我是做外墙保温沐鸣登陆注册平台作的,现在年纪大了,老父亲也不放心我继续高沐鸣登陆注册平台作业,听说这儿要建大棚,我就也扣了一个。”村民王强说。这个园区租用了王强沐鸣登陆注册平台的20亩稻田地,王强不仅在此建了一栋大棚,还能拿到一笔租金,实现双收益。园区沐鸣登陆注册平台立了农兴果蔬专业合作社,王强作为骨干,虽然忙前忙后,心里却很高兴。“我们两口子一年保底挣15万元就够了,我还能照顾80多岁的老父亲,多沐鸣登陆注册平台!”王强笑着说。

最近一年,孙屯村的草莓大棚越来越多,村民建棚的愿望逐渐实现,而在一年前,这种景况村民想沐鸣登陆注册平台不敢想。去年,村里的大棚只沐鸣登陆注册平台几个,建大棚对于当时的村民来说,是一件“寻路无门”的事。“我是邻村开农资店的,附近村民经沐鸣登陆注册平台到我这买化肥,大沐鸣登陆注册平台说种地、打沐鸣登陆注册平台辛苦,想建大棚种草莓,但没人干过,靠自己瞎摸索肯定不行。”团山村村民汪利志说。

2019年2月,戴远安、汪利志等4名村民被村民选为代表,来到村委会,找到沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局下派到孙屯村的第一书记李波,提出想要建草莓大棚的想法。 “知道村里来了个干沐鸣登陆注册平台安的书记,懂法、沐鸣登陆注册平台正,所以就想找他给我们出出主意。”孙屯村村民戴远安说。

村民这个“种植草莓,共同致富”的想法与村两委发展村集体经济的思路不谋而合。沐鸣登陆注册平台期以来,孙屯村主要以水田种植为主,产业单一,严重制约村集体经济发展和村民增收致富,为满足村民诉求,村两委综合分析本村土地资源丰富等沐鸣登陆注册平台利条件,广泛征求各级各方面意见,创办了全村首个设施农业合作社——惠众果蔬专业合作社。

2019年3月,村里开始为园区寻找合适地块;4月,开沐鸣登陆注册平台建设,村里帮助协调用电、贷款等事项;6月沐鸣登陆注册平台旬,大棚主体框架基本建沐鸣登陆注册平台;7月末,所沐鸣登陆注册平台草莓苗全部栽完……从村民提出建棚愿望算起,仅半年时间,孙屯村的第一个草莓产业园区就正式投入生产。

“那时候我们建了一个微信群,叫‘抱团取暖’,告诉大沐鸣登陆注册平台不能单打独斗,要统一管理,节约沐鸣登陆注册平台本,一起致富。”李波说。

经过一年的运行,惠众果蔬专业合作社平均每栋大棚年收入20万元左右,合作社年总收入超过250万元。合作社还为村里提供了50多个就业岗位,促进剩余劳动力就近转化。 记者 张瑞

 

编辑: 崔沐鸣登陆注册平台华

相关沐鸣登陆注册平台阅读